Кабинет юриста

Между собственниками помещений МКД и РСО заключены прямые договора на поставку электроэнергии. Между УК (ТСЖ) и РСО заключен договор на поставку электроэнергии в составе КР СОИ. Имеет ли право УК (ТСЖ) отключить электроэнергию собственнику, который должен УК (ТСЖ) за ЖКУ в том числе и за электроэнергию в составе КР СОИ?

Ответ:

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1)  плату  за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.

т.е. такие услуги как коммунальные и услуги содержания жилого помещения дифференцированы.

В случае принятия собственниками на общем собрании  решения о заключении прямого(ых) договоров с РСО на поставку всех или нескольких коммунальных ресурсов, исполнителем такого(таких) коммунального ресурса становится РСО.
В таком случае УК или ТСЖ не будет являться исполнителем коммунальных ресурсов для собственника(нанимателя) даже при заключенном договоре на поставку такого ресурса с РСО на поставку КР СОИ.


Следовательно, в случае образования задолженности у  собственника перед УК или ТСЖ за услуги содержания жилого помещения в том числе и за КР СОИ, не дает права применения УК или ТСЖ мер ограничительного характера согласно главы 11 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.(https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=26209293&delo_id=5&new=0&text_number=1)


УК или ТСЖ не является стороной договора поставки коммунального ресурса собственнику(нанимателю), а следовательно у УК или ТСЖ нет обязанностей как у не участвующего в качестве стороны, что также подтверждается ч. 3 ст. 308 ГК РФ.


Ограничительные меры по коммунальным ресурсам в случае неуплаты услуг за содержание жилого помещения также не отражены и в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и правилах изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491.


Ограничительные меры по предоставлению коммунальных услуг собственникам в случае прямых договоров с РСО могут быть осуществлены УК или ТСЖ только в рамках соглашений между РСО и УК( или ТСЖ), аналогично абз.5 п. 114 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "В случае если приостановление или ограничение предоставления коммунального ресурса в отношении нежилого помещения в многоквартирном доме вызвано наличием задолженности по договору с ресурсоснабжающей организацией либо отсутствием письменного договора с ресурсоснабжающей организацией, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил, у потребителя, чье ресурсопотребляющее оборудование присоединено к внутридомовым инженерным сетям, указанные выше действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунального ресурса осуществляет лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей, по заявлению ресурсоснабжающей организации. Если ресурсопотребляющее оборудование такого потребителя-должника в нежилом помещении присоединено к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения до ввода в многоквартирный дом, введение ограничения потребления в таком нежилом помещении осуществляется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, энергоснабжении, теплоснабжении и газоснабжении"
На основании изложенного УК или ТСЖ не имеет права ограничивать(приостанавливать) поставку коммунального ресурса(эл.энерг.) в случае образования задолженности у собственника(нанимателя) перед УК или ТСЖ за эл.энерг в составе КР СОИ.