Прими активное участие в жизни ТСЖ!

Стань полноправным хозяином в своем доме!

О вступлении в законную силу изменений в Правила п

02 июня 2013

О вступлении в законную силу изменений в Правила предоставления и расчета коммунальных услуг

C 1 июня 2013 года  на территории Российской Федерации вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344, согласно которому:
- введены новые правила расчета платы за отопление, 
- установлены повышенные коэффициенты оплаты коммунальных ресурсов при отсутствии приборов их учета,
- наделены дополнительными полномочиями управляющие компании, жилищные (иные специализированные) кооперативы, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и ресурсоснабжающие организации (далее - исполнители) - они смогут проверять приборы учета (не чаще чем 1 раз в 6 месяцев) и выявлять число реально проживающих в помещении граждан.
Обозначенные изменения будут вступать в силу поэтапно. 
Так, уже начали действовать новые правила определения нормативов потребления коммунальных услуг. 
С 1 июня 2013 года изменятся правила расчета платы за отопление. В настоящее время плата за коммунальные услуги рассчитывается отдельно для принадлежащих собственникам помещений (жилых и нежилых) и для общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коммунальные услуги на общедомовые нужды). Однако согласно внесенным в постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 изменениям теперь в отношении коммунальной услуги по отоплению подобное разделение проводить не нужно - плата за указанную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, будет включена в состав общей платы за отопление, для расчета которой вводятся новые формулы.
Также с 1 июня 2013 года вступят в силу нормы о полномочиях исполнителя на выявление количества реально проживающих жильцов. Согласно внесенным изменениям исполнители будут обладать правами выявления действительного количества граждан, проживающих, в том числе временно, в жилом помещении. Однако следует отметить, что такие проверки будут возможны, только если жилое помещение не оборудовано приборами учета холодной, горячей воды, газа и электроэнергии. Именно в этом случае число проживающих влияет на размер платы за коммунальные услуги: он рассчитывается исходя из нормативов потребления и количества зарегистрированных потребителей. 
Исполнители при наличии сведений о незарегистрированных жильцах смогут составлять акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. По общему правилу он должен быть подписан исполнителем и потребителем, однако если последний откажется сделать это, вместо него документ вправе подписать другие потребители (не менее двух человек) и председатель совета многоквартирного дома (председатель ТСЖ или жилищного кооператива, если управление домом осуществляют соответствующие организации).
Внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации затронули и такой животрепещущий вопрос как предоставление сведений о показаниях приборов учета и оплата коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Напомним, что ранее потребитель коммунальных услуг обязан был самостоятельно снимать показания приборов учета с 22 по 25 число каждого месяца, а затем до 26 числа текущего месяца предоставлять их исполнителю (подпункт "в" пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354). Однако Верховный Суд Российской Федерации определением от 19.03.2013 № АПЛ13-82 признал данную норму недействующей в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26 числа текущего месяца.
Теперь с 1 июня 2013 года вопросы сроков снятия показаний и предоставления исполнителю актуальных показаний приборов учета будут либо регулироваться договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, либо устанавливаться общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Необходимо отметить, что с 1 июня 2013 года также вступит в законную силу требование включать данные сведения в договор управления многоквартирным домом. При этом, в ранее заключенные договоры при возникновении подобной необходимости предполагается внесение соответствующих изменений.
Начиная с 1 января 2013 года потребитель обязан допускать внутрь жилого помещения представителей исполнителя, осуществляющих контроль состояния приборов учета и проверку соответствия их показаний сведениям, предоставленным исполнителю. Проводить такую процедуру можно не чаще одного раза в шесть месяцев. В случае, если проверяющие как минимум дважды не будут допущены в помещение, исполнитель получит право рассчитывать плату за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления с применением повышающих коэффициентов. Однако реализовать это право он сможет только при наличии составленного им акта об отказе потребителя в допуске к прибору учета.